约55吨核污染水泄漏!福岛第一核电站再发事故 中方敦促
金融掌舵
2024-07-06 22:30:58
0

  据央视新闻,2月8日,中国驻日本使馆发言人就日本福岛核电站发生核污染水泄漏事故答记者问。

  发言人表示,日方在处理福岛核污染水过程中一再发生事故,充分暴露东电公司内部管理混乱无序,日本政府监督措施不实不力,再次证明核污染水处理装置不具长期可靠性,更加凸显国际社会开展监督的必要性。我们将密切关注事故后续影响,希望日方及时公开有关信息。

  发言人称,福岛核污染水排海事关全人类健康、全球海洋环境和国际公共利益。我们再次严肃敦促日方正视周边邻国和国际社会关切,以真诚态度同利益攸关方充分协商,全面配合建立利益攸关方充分实质参与的有效国际监测安排,切实以科学、安全、透明方式处置核污染水。

图片来源:中国驻日本大使馆

  据央视新闻2月7日援引日媒报道,日本东京电力公司7日称,福岛第一核电站核污染水净化装置发生泄漏。东京电力公司目前估算结果显示,约有5.5吨含有放射性物质的核污染水泄漏,其中含有铯、锶等放射性物质的总量或达220亿贝克勒尔。

  2011年3月11日,日本东北部海域发生9.0级地震并引发特大海啸,受地震、海啸双重影响,福岛第一核电站大量放射性物质泄漏,导致发生自苏联切尔诺贝利核事故之后最严重的核事故。

  2021年4月13日,日本政府正式决定将核污染水过滤并稀释后排入大海。在日本政府决定启动福岛核污染水排海后,国际社会予以强烈批评和反对。多国人士和媒体指出,日方行为极不负责、危害无穷,敦促其立即撤回排海决定。

图片来源:央视新闻视频截图

  2023年8月24日,日本不顾国际社会强烈反对,启动了福岛第一核电站核污染水排海。

  原福岛核电站的技术人员小仓志郎在接受中央广播电视总台记者采访时曾表示,海洋环境被污染后无法逆转,希望能尽快终止排海。

图片来源:央视新闻视频截图

  原福岛第一核电站技术人员小仓志郎表示,海洋环境被污染后是逆转不了的,可以说排海是严重的反人类的犯罪行为。含有放射性物质的核污染水和一般的核工业废水有完全不同的性质。核污染水排海对我们的子孙会产生怎样的影响是无法预测的,因此我希望能尽快终止排海。

相关内容

约55吨核污染水泄漏!福岛...
  据央视新闻,2月8日,中国驻日本使馆发言人就日本福岛核电站发生...
2024-07-06 22:30:58
驻爱尔兰大使何向东出席亚洲...
  2024年2月7日,驻爱尔兰大使何向东出席亚洲事务论坛举办的吹...
2024-06-08 21:32:56

热门资讯

5天骤降14!转融券市场再&a... 转融券存量在快速下降。截至2月21日,转融券的存量股数为50.36亿股,近5个交易日内下降超20%。...
约55吨核污染水泄漏!福岛第一...   据央视新闻,2月8日,中国驻日本使馆发言人就日本福岛核电站发生核污染水泄漏事故答记者问。  发言...
FCA将向两起金融欺诈案件的受... 周三2月24日报道,英国金融行为监管局(FCA)周三宣布,它将开始向主要欺诈投资的受害者返还资金,这...
专访香港德国商会主席Johan...   德国经济研究所数据显示,2023年德国对中国的直接投资同比增长4.3%,总额达119亿欧元,创下...
《话剧》杂志 新刊篇目速览(... 上海话剧艺术中心总第258期《话剧》杂志现已发刊。本期杂志中,我们可以借《生吞》虚实相生的舞台构成与...
皇家银行汇市预测:加元表现最佳... 汇通财经APP讯—— 根据加拿大皇家银行(RBC)最新的货币研究,预计加元将在2024年期间对欧元、...
马云、蔡崇信增持阿里巴巴,香港... 马云、蔡崇信等创始人,都开始增持阿里巴巴股票了。美国证监会信息显示,马云、蔡崇信家族基金,近期合计动...
以色列总理要求制定在拉法开展地...   以色列总理内塔尼亚胡当地时间9日要求以国防军和安全部门制定在加沙地带南部城市拉法开展地面行动的计...
香港置业:全面撤辣有利香港楼市... 智通财经APP获悉,3月6日,香港置业研究部董事王品弟表示,港府于新一份《财政预算案》全面撤辣,同时...
传智教育 2023年年度业绩预... 证券代码:003032      &en...