5天骤降14!转融券市场再"降温"
股市游侠
2024-05-31 21:32:31
0

转融券存量在快速下降。

截至2月21日,转融券的存量股数为50.36亿股,近5个交易日内下降超20%。券商两融人士向券商中国记者表示,2月6日,证监会表示暂停转融券新增规模,存量逐步了结,从目前的数据来看,也确实是新增规模断崖式下跌,新增规模开始大幅少于到期归还的存量,进而导致总量大幅减少。

转融券正逐步归还

中证金融数据显示,2月21日收盘后转融券的存量为50.36亿股,而在5个交易日之前的2月6日,这一数据是67.71亿股。也就是仅仅5个交易日,转融券的存量股数下降了25.62%。

“转融券的存量股数下降,意味着每日归还的券超过了新借出的券,这样的话,总量就会一点点变少。”头部券商两融人士向记者表示。

券商中国记者拆解转融券数据进一步发现,最近10个左右的交易日,转融券每日的归还数量大概集中在1亿股到3亿股之间,基本处于正常波动范围。而每日新增的转融券股数则出现了断崖式下跌的情况。最近10个交易日,多的时候一天新增转融券2亿股,而少的时候一天则只新增了21万股。

“当新增的量不足以覆盖到期归还的量时,转融券存量股数就进一步下降了。”上述两融人士表示。

就转融券的归还而言,券商之所以归还通过转融券方式借来的券,是因为最终的投资者在还券。融券的存量数据也证实了这一点。2月6日,沪深交易所的融券余量为95.16亿股,而到2月20日,这一数据是65.59亿股,5个交易日下降了31%。

缘于政策调整

上述转融券存量股数的快速下跌,主要与近期相关政策的调整有关。

2月6日,证监会表示,经研究决定,对融券业务提出三方面进一步加强监管的措施,其中之一是暂停新增转融券规模,以现转融券余额为上限,依法暂停新增证券公司转融券规模,存量逐步了结。

这一政策出台后,券商基金都迅速响应。

华西证券同日公告,为维护市场正常秩序,降低市场压力,决定自2024年2月6日起暂停融券券源供给,恢复时间将另行公告。

包括南方基金、易方达基金、华夏基金、广发基金、华宝基金等多家公募也纷纷表态,将严格落实证监会关于融券业务的相关要求,暂停新增转融通证券出借规模,审慎稳妥推进存量转融通证券出借规模逐步了结,确保相关业务平稳运行。

券商两融人士表示,一个是暂停新增规模,一个是存量逐步了结,翻译出来就是增量少了的同时,有更多的存量要到期归还。这与上面数据的变化是一致的。

转融券监管多次加码

2月6日转融券政策的调整是较严厉的一次,但并非第一次,此前还有两次调整。

去年10月14日,证监会调整优化融券相关制度,更好发挥逆周期调节作用。证监会表示,为进一步加强融券业务逆周期调节,经充分论证评估,根据当前市场情况,对战略投资者出借配售股份的制度进行针对性调整优化,在保持制度相对稳定的前提下,阶段性收紧战略投资者配售股份出借。

出借端,根据有关法规规定可以对战略投资者配售股份出借予以调整,为突出上市公司高管专注主业,取消上市公司高管及核心员工通过参与战略配售设立的专项资产管理计划出借,适度限制其他战略投资者在上市初期的出借方式和比例。

今年1月28日,证监会进一步加强融券业务监管,全面暂停限售股出借。证监会表示,为贯彻以投资者为本的监管理念,加强对限售股出借的监管,经充分论证评估,进一步优化了融券机制,具体包括全面暂停限售股出借等。

校对:祝甜婷

相关内容

5天骤降14!转融券市场再...
转融券存量在快速下降。截至2月21日,转融券的存量股数为50.36...
2024-05-31 21:32:31
上期所原油期货2404合约...
  每经AI快讯,上期所原油期货2404合约夜盘收跌0.53%,报...
2024-05-20 12:13:51

热门资讯

5天骤降14!转融券市场再&a... 转融券存量在快速下降。截至2月21日,转融券的存量股数为50.36亿股,近5个交易日内下降超20%。...
约55吨核污染水泄漏!福岛第一...   据央视新闻,2月8日,中国驻日本使馆发言人就日本福岛核电站发生核污染水泄漏事故答记者问。  发言...
FCA将向两起金融欺诈案件的受... 周三2月24日报道,英国金融行为监管局(FCA)周三宣布,它将开始向主要欺诈投资的受害者返还资金,这...
专访香港德国商会主席Johan...   德国经济研究所数据显示,2023年德国对中国的直接投资同比增长4.3%,总额达119亿欧元,创下...
《话剧》杂志 新刊篇目速览(... 上海话剧艺术中心总第258期《话剧》杂志现已发刊。本期杂志中,我们可以借《生吞》虚实相生的舞台构成与...
皇家银行汇市预测:加元表现最佳... 汇通财经APP讯—— 根据加拿大皇家银行(RBC)最新的货币研究,预计加元将在2024年期间对欧元、...
马云、蔡崇信增持阿里巴巴,香港... 马云、蔡崇信等创始人,都开始增持阿里巴巴股票了。美国证监会信息显示,马云、蔡崇信家族基金,近期合计动...
以色列总理要求制定在拉法开展地...   以色列总理内塔尼亚胡当地时间9日要求以国防军和安全部门制定在加沙地带南部城市拉法开展地面行动的计...
香港置业:全面撤辣有利香港楼市... 智通财经APP获悉,3月6日,香港置业研究部董事王品弟表示,港府于新一份《财政预算案》全面撤辣,同时...
传智教育 2023年年度业绩预... 证券代码:003032      &en...